Миролюбка Екатерина (mirolyubka) wrote,
Миролюбка Екатерина
mirolyubka

О женской красоте, седине и батюшке

Странную вещь захотелось мне написать. Будто бы заново открываешь для себя особые ценности, такие простые, много раз повторенные.

Слушала вчера в постели православное радио на ночь - под мягкую мелодию темноты за окном, слушала батюшкины ответы на вопросы. В дневной суете такие вещи пролетают мимо, не падают глубоко, а ночью голос из темноты обретает смысл.

Вы, наверное, знаете эти отголоски советских передач, когда тихий и надежный голос говорит из радио, лучше - в темноту: «Надежда Ивановна задает вам вопрос, батюшка: прилично ли женщине красить волосы? Мне уже за сорок, стала появляться седина, но вот сомневаюсь – стоит ли православной женщине краситься? Как вы считаете, батюшка?»

Мне ответ понравился. Сегодня с ним проснулась, мне же тоже за сорок, и тоже – седина.

Батюшка посмеялся в бороду (я, лежа в темноте, почувствовала этот легкий, веселый смешок, именно в добрую бороду), пошутил: «На кол ее!», а потом так хорошо сказал.

«Конечно, вряд ли Бог вас накажет. И в Царствие Небесное с крашеными волосами тоже, наверное, пускают. Но дело-то не в этом. Конечно, женщине Бог дал красоту, дал ее для того, чтоб увидел мужчина красоту женскую, и полюбил женщину, и взял ее в жены для продолжения рода. Ведь природа и Бог так мудро распорядились! Посмотрите на юную девушку: ведь всякая – прекрасна. А потому что тому есть причина: красота женская должна помочь мужчине увидеть ее красоту внутреннюю, и родить с ней детей. Ответ на вопрос красоты прост и прекрасен. А зрелой, сорокалетней женщине – ей кого прельщать? Двадцатисемилетнего юношу?» (Тут я содрогнулась от стыда, потому что знаю такие случаи, да и не особо осуждаю их). «Пусть женщина ответит себе на вопрос – от кого она скрывает свою седину и зачем. Ведь седина придает благородство всему облику женщины, вес, приобретенный с годами, сообщает ей статность, подумайте, пытаясь омолодиться, вы, конечно, не совершаете смертный грех, но нарушаете себе же во вред какой-то глубокий закон мироздания. Подумайте».


Не могу сказать, что я услышала что-то новое. Про красоту внутреннюю и внешнюю я думала ни один раз и знаю, что «горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда», и что «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Но батюшкин ответ со смешком в бороду говорил мне ни о хищении и неправде чаш и блюд фарисеев, ни о возможности иметь красивые ногти, а о… пустоте. О пустоте бессмысленной красоты.

Ведь в чем смысл красоты молодой девушки, почему каждой девушке она дается – умей лишь видеть! Девушка своей красотой готова встретить, любить и радовать своего мужа ради продолжения рода. Зачем красота зрелой, сорокалетней женщине? Нет, не отвечу, что не нужна. Нужна, но не та – яркая, стройная, белокурая иkb рыжая, а – благородная, степенная, которая не стыдится своей седины, а гордится ею...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments