Миролюбка Екатерина (mirolyubka) wrote,
Миролюбка Екатерина
mirolyubka

Categories:

Выборное воскресенье.

Проснулась утром, выглянула в окно и поняла, что сама Природа идет сегодня на избирательный участок. Радостная, чистая, солнечная и уверенная – уверенная, что народ ее любимой России сделает правильный выбор.

Вот такие немного сказочные, но очень светлые мысли, а как же нам, россиянам, без света, без сказочности? Ведь это, действительно, волшебный сюжет о победе Добра над Злом – как бы ни трепыхался вроде бы сильный и влиятельный западный мир, как бы ни изгалялся он над нашей измученной и веками битой страной – ничего у него не вышло. Как в сказке – побеждает не рубль (хотя, будем точны – не доллар), не власть в этом мире имеющий Запад (вспомним о чуме глобализации), побеждает – добро. Сколько бы ни обещали нашему народу кисельные реки, текущие прямиком с молочных берегов Запада и обогащающие нашу жизнь айфонами-смартфонами, независимым рынком, высокотехнологичными компьютерами и дорогими автомобилями, а народ выбирает добро и… свободу.

Да, да, я не оговорилась. Именно свободу жить так, как только может жить наша страна, с ее ценностями, с ее путями и законами. Стабильность, да. Народ говорит, что он выбирает стабильность, но прежде всего народ выбирает духовность. Общинность и силу. Свою веру и свободу совести. Свою независимость и возможность петь свои песни, писать свою историю, иметь своих пророков в своем отечестве.

***
Как ни рано вышли мы из дома выбирать Президента (а вдруг не успеем, а вдруг без нас проголосуют и не того выберут), как ни торопились мы в местную школу с украшенным шарами фасадом – красные, синие, белые! – мы были далеко не первыми голосующими. Уже возвращались домой наши друзья и соседи, группами и по одиночке, с праздничными, светлыми лицами, радостные той особой радостью, которая бывает только у человека, точно знающего, что он сделал хорошее и нужное дело. Мы-то еще немного тревожились… Тревога за судьбу страны, видно, не пустые слова.

«Идете только?» – весело и издалека кричит наша нижняя соседка, недавно ставшая бабушкой. «Ой, а пироги там какие с клюквой! И недорогие, я и себе, и молодым взяла – самое то в пост. Как за кого голосовала? За Путина, за кого же еще, я и лиц других там не знаю. Собчак, правда, узнала, висит, тьфу! На доске позора ей висеть, хорошо, что грудь не вывесила…»

Вон молодая семья, ему – тридцать, ей – нет и двадцати пяти, а уже рядом шагает сын пяти лет. Наша, хорошая молодежь. «А мы отстрелялись уже! Все – как один! И бабушка с дедушкой уже проголосовали, сейчас звонили по вотсапу. Да, Димон?» - хлопает дружески по затылку сына, сосущего петушка на палочке – папа купил будущему избирателю. Сознательный гражданин в такой семье вырастет. И, словно угадав наши мысли, молодой отец, незаметно творя хорошее дело воспитания, спрашивает Димку: «Вырастешь, голосовать-то пойдешь?» «Пойд-у-у», - безмятежно и радостно тянет в синее небо розовощекий Димка, вытаскивая из розового липкого рта алого петушка. Крепкие щеки – кровь с молоком, синие, как небо сегодня, глаза. «За Пу-у-утина», - поет небу яркощекий Димка, и мы все смеемся. Но Димке уже надоела политика, и он стремглав летит на ледяную горку: рядом с избирательным участком – детская площадка, где резвятся и отдыхают после выборов и дети, и их радостные родители, проголосовавшие, судя по их добрым лицам, за Путина.

Кажется, сегодня все идут только на выборы или с выборов. «Даешь молодежь!» - машет нам варежкой бодрый сосед, семидесятипятилетний лыжник, активист, известный в узких кругах поэт-патриот. Ну, этого можно не спрашивать, за кого он – сквозь нежную пленку пакета «Пятерочка» светится слово: «Путинка». А рядом с бутылкой «Путинки» – колбаса, сыр, хлеб, не постится наш поэт-патриот – убежденный атеист-коммунист, что же: на деле – самый чистый, совестливый и искренне верящий в добро и справедливость человеческий тип. А такое дело отпраздновать русскому человеку – уж точно не грех. «Что, молодежь, на выборы бежим?» Молодежь для него – это мы, бегущие к пятидесятилетию женщины. Приятно, конечно, и сразу - еще веселее! «Давайте, давайте, а то все бюллетени разберут!» Словно чувствует нашу тревогу и по-доброму смеется над ней, а мы летим, бежим дальше.

Вот мы и в избирательном участке. Школа – несколько корпусов, сначала попали не в свой, разволновались, но штат на выборах – профессиональный, четкий, нас тут же куда нужно отправили, путь через турникеты, мимо внимательных полицейских, мимо солидного человека с нашивкой на рукаве: «Дружинник». Представляете – настоящий, народный дружинник? Какие уж тут либералы-навальники, один вид этого смелого дружинника, надежный, защищающий, подскажет тебе, не определившемуся, за кого голосовать.

Заходим в школу, как в Капитолий, вокруг – плакаты, российские флаги, шары, работницы избирательного участка, как римские жрицы с высокими прическами: «Паспорт, приписной». Страшно. Не ошибиться бы. Белые кабинки. Приписной листок. Ручка. Чувствую себя, как на экзамене. Сразу забываю, что нужно сделать – поставить галочку? Галочку же? Конечно, ничего вычеркивать не нужно, никаких крестиков. Нашла фамилию. Вот она. Квадрат. Галочка.

Иду к стеклянному ящику, опечатанному с четырех сторон, как крестом, поднимаю руку, чтобы решить судьбу, и в ужасе останавливаюсь: «Не там галочку поставила! Не того выбрала!» Проверяю, нет, все как нужно, все хорошо, наш Президент, да кто же еще? Белый лист бумаги летит в стеклянный ящик, ложится, как рок, теперь он – часть истории. Все.

Мы почти кубарем катимся вниз, сразу – весело, фотографируемся на фоне всех шаров, плакатов, инструкций, портретов Президента и кандидатов, смеемся над Собчак, летим уже на волю – и нас там останавливают: «Пожалуйста, направо». Куда это – направо? Оказалось – к самовару.

Президент на своих выборах самовары людям ставит! Прямо на улице, справа от входа, и как мы не заметили – огромный, блестящий на весеннем, выборном солнце – самовар. Важный такой, тоже голосовал, наверное. А вокруг – сахарницы, подносы, плошки и скатерть под хохлому! Как весело, душевно! Задорная девушка в красном кокошнике (наверное, из местной самодеятельности, добровольно сюда пришла и проголосовала уже, как нужно) разливает всем желающим горячий чай по пластиковым стаканчикам.

И сразу - воспоминания: проводы зимы, полевая кухня, русская масленица, прощеное воскресенье, а сегодня – выборное воскресенье. «Ой, а мне, пожалуйста, без сахара», - деликатно протягивает интеллигентная немолодая женщина в очках. И с улыбкой оборачивается к нам, ждущим своих стаканчиков рядом: «Молодец какой, наш Президент, знает, что русскому народу нужно».

Именно. Не чай бесплатный ему нужен. И не сахар – дама в очках отказалась. И даже не чтобы веселая девушка в кокошнике с самоваром, а чтобы – всё это - вместе! В нужный день, в нужный час весь, сделавший правильный выбор и верное дело, народ собрался за пузатым самоваром, охраняемым надежным дружинником, а потом бы шел в свои дома по мирному городу, встречал бы близких друзей и кричал бы им издали: «Вы еще идете? А мы уже сходили! Торопитесь, а то не успеете!» И – вдогонку: «Ой, а у них там еще самовар – чай всем наливают. Горячий!»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments